Свою историю детский дом ведет с 1943 года. Сталинградская битва, изменившая весь ход Великой Отечественной войны, навсегда изменила и жизнь многих детей. Именно в период Сталинградской битвы обком КПСС решил эвакуировать детей, оставшихся без родителей, в Михайловку.
И в мае в селе Себрово в приспособленном здании школы появились чуть живые, изможденные холодом и голодом дети. Некоторые даже не могли ходить. По ночам их преследовали кошмары, и они кричали, в который раз заново переживая своё горе. В их памяти: пожарища, пепелища, замученные и расстрелянные фашистами их отцы, матери, сестры и братья. Это были самые тяжелые годы. Дети не умели улыбаться, пугливо жались друг к дружке. И только благодаря теплу и заботе воспитателей Елизаветы Архиповны Афанасьевой, Анны Ивановны Резниченко, медсестры Марии Михайловны Антоньевой ребятишки вскоре заулыбались. Первый директор Мария Федоровна Митюкова и завуч Полина Степановна Буянова добились, чтобы в 1944 году детский дом перевели в Михайловку, в здание школы механизации (позже СПТУ-11 ). А в 1945 году Михайловский сельский совет принял решение отдать детям-сиротам другое здание. Это было здание школы № 1 по ул. Ленина,103, где учился герой Советского союза В.С. Чурюмов. За основу воспитательной работы в ДД было взято трудовое воспитание.
Сегодня Михайловский Детский Дом свято чтит традиции, заложенные в далекие и суровые военные годы. Любовь и преданность своему делу, неутомимость в труде и заботе о детях, искренность чувств и беззаветность в своих начинаниях – вот что сегодня характеризует весь педагогический трудовой коллектив Михайловского Детского Дома. В 1970 году Иванову Надежду Федоровну сменила и сорок третий год возглавляет ДД его бывшая воспитанница, попавшая в Детский Дом в 1943 году совсем маленькой девчушкой, а сегодня это заслуженный работник общего образования, отличник просвещения, ветеран труда Панфилова Полина Михайловна.
В нашем Детском Доме ведет свою работу музей.
Каждый музей имеет свою историю и свою драматургию. Как живой организм он рождается, живет и развивается. Музей располагает богатым социально-воспитательным потенциалом и позволяет осуществлять организованную познавательную, культурно-досуговую, творческую деятельность, создает благоприятные условия для осуществления патриотического, нравственного, эстетического воспитания подрастающего поколения тем самым способствуя укреплению связей между поколениями.