май 2015 год

Полотно Победы!

     

 

     Вот уже 70 лет прошло со дня, когда наш народ одержал Великую Победу над гитлеровской Германией. Всё дальше и дальше уходят в прошлое события той страшной войны. И уходят Люди, вершившие эту Победу. А вместе с ними уходит и память.

     В целях патриотического воспитания молодежи и сохранения памяти о событиях военного времени для современного и будущего поколения НОУ «Михайловская автошкола ДОСААФ России» приняла участие в реализации областного проекта «70 часов до Победы», посвященного 70-летию Великой Победы.

     Автошкола изготовила «Полотно Победы» Михайловского района, для создания которого было использовано 200лоскутов красной ткани. На лоскутах участники акции - «Наследники Победы»: курсанты Михайловской автошколы, воспитанники Михайловского детского дома, учащиеся образовательных учреждений городского округа города Михайловка нанесли информацию о ветеранах войны, в том числе об участниках Сталинградской битвы, тружениках тыла, узниках концлагерей, блокадниках Ленинграда, проживающих в городе Михайловка и Михайловском районе.Именной список участников Великой Отечественной войны предоставил городской Совет Ветеранов.

     Основную работу по заполнению лоскутов для «Полотна Победы» выполнили образовательные учреждения под руководством Отдела по спорту и молодежной политике Администрации городского округа город Михайловка. Также, оказало помощь МУП «Весна», которое соединило заполненные лоскуты в единое полотно размером 3*6 метров.

     Готовое «Полотно Победы» Михайловского района было доставлено в Волгоград, где оно соединится с Полотнами других районов Волгоградской области.

     08 мая 2015 года произойдет обменделегациями Волгоградской области и Крыма иторжественное вознесение на вершину Мамаева кургана в Волгограде и Малахова Кургана в Севастополе «Полотна Победы».

     «Полотно Победы» Волгоградской области будет передано в Национальный музей героической обороны и освобождению Севастополя, а «Полотно Победы» города-героя Севастополя в Музей-Панораму Сталинградской битвы.

     О. Крикунова

 

 

май 2015 год

Их имена узнают в Севастополе

     

 

     Руководители НОУ «Михайловская автошкола ДОСААФ России» и воспитанники Михайловского Детского дома в преддверии праздника Победы и в рамках реализации областного проекта «70 часов до Победы», посвященного 70-летию Великой Победы посетили ветеранов Великой Отечественной войны: Саващук Лидию Федоровну – участницу Сталинградской битвы и Лепилину Анну Петровну.

     Имена этих героических женщин были нанесены на лоскуты красной ткани, из которых изготавливалось «Полотно Победы» Волгоградской области.

     08 мая 2015 года произойдет обменделегациями Волгоградской области и Крыма иторжественное вознесение на вершину Мамаева кургана в Волгограде и Малахова Кургана в Севастополе «Полотна Победы». «Полотно Победы» Волгоградской области будет передано в Национальный музей героической обороны и освобождению Севастополя, а «Полотно Победы» города-героя Севастополя в Музей-Панораму Сталинградской битвы.

     За чаепитием ветераны рассказали о своей нелегкой судьбе в период войны. Саващук Лидия Федоровна, в 17 лет окончила медицинское училище, по специальности медицинская сестра. Под руководством врача Т.Г. Горелова, она и еще несколько человек вместе с врачом пешим ходом из г. Михайловка отправились в Сталинград, где спасали раненых солдат. Победу Лидия Федоровна встретила в польском городе Кракове.

     Лепилину Анну Петровну война застала в морском порте Грузинской ССР - город Поти, в который на кораблях доставляли раненных солдат, лечили и отправляли снова на фронт.

     В благодарность Чекмарева Дарья (16 лет) и Кондрашов Коля (5 лет) подготовили для ветеранов концертную программу - военную песню и стихотворения.

     О. Крикунова

 

 

23 февраля 2015 год

Солдаты верные России, отчизны милой сыновья

     

 

     В преддверии праздника «Дня защитника Отечества» воспитанники Михайловского детского дома собрались с концертом в нашу воинскую часть 03057-Т, командует которой майор Муссалиев Ербулаг Курмангалиевич.

     Наша дружба с военной частью уходит корнями в далекие послевоенные годы. Бывший воспитанник детского дома Седов Николай Алексеевич вспоминал тот далекий 1946 год - «Воины передали нам на вечное пользование одно из самых примечательных мест в районе. Сосновый бор, рядом речка, за речкой лес, луга, поляны – красота! Это был наш первый лагерь труда и отдыха. Мы сразу же взялись за наведение порядка. Впервые дни пришлось восстанавливать кухню. У солдат стояли большие котлы, из которых нам пришлось поесть каши, да попить чайку. Это было интересно».

     Две недели наши ребятишки готовили концерт. Малышам пошили военную форму, мальчишки постарше ее уже имели. Форму им подарил этнокультурный центр «Вольница», в котором занимаются и наши дети. Приехали мы в часть на большом автобусе, где нас уже ждали. Лосев Александр Алексеевич познакомил детей с расположением части. Ребята побывали в казарме, посмотрели, где живут и отдыхают солдаты. Примерили на себя бронежилеты, каски. Увидели дневального, стоящего на посту. Затем Александр Алексеевич провел экскурсию по территории. Дети впервые увидели военную технику, на фоне которой и сфотографировались.

     Пока шла экскурсия, столовая заполнялась зрителями. Главные зрители это, конечно же, военные. Посмотреть концерт пришли дети и жены военных.

     Ведущая Виктория Хоменко поздравила всех с праздником. Малыши прочитали стихи. Кирилл Юшков спел песню: «Бравые солдаты». Больше всего аплодисментов прозвучало в адрес маленьких танцоров, исполнивших шуточный танец «На привале». В заключении прозвучала песня «Защитники Отечества». Под эту мелодию юноши, будущие солдаты, продемонстрировали умение маршировать.

     Но самый главный сюрприз ждал воспитанников в конце праздника. По-солдатски ровно за пять минут в этой уютной, светлой столовой были накрыты столы. Как когда – то далекие сороковые дети ели солдатскую кашу. Вот только чай пили не с ржаным хлебом, а с пирожными, приготовленными с такой любовью. В корзиночках, как в гнезде сидели маленькие цыплята. Восторгу детей не было конца. Они остались очень довольны, поблагодарили за радушный прием и пригласили к себе на праздник «День защиты детей» в июне месяце. В это же время к солдатам с подарками приехал Наставник Прихода храма Святителя Михаила Киевского иерей Алексий Муркин. Он и наш давний друг и наставник.

     Мы очень рады тому, что у нас появились новые друзья и надеемся, что эта встреча будет не последней.

 

 

3 февраля 2015 год

Мы правнуки защитников страны

     

 

     Среди всех мероприятий, проводимых в Михайловском детском доме, тем, которые посвящены священным датам воинской Славы России, уделяется особое внимание. Это определено, прежде всего, отношением всего педагогического коллектива к этой теме. Очень серьезно проходила подготовка к театрализованной программе, посвященной 72-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В рассказе детей о великом подвиге Сталинграда, проложившего путь к Победе, звучали искренние нотки понимания темы повествования. После просмотра фильма о Сталинградской битве, воспитанники инсценировали несколько эпизодов из фронтовой жизни – младшие показали детский концерт в военном госпитале, старшие- сцену отдыха между боями. Песни военных лет, звучавшие в исполнении детей на протяжении всей программы, усиливали торжественность, вызывая учащенное сердцебиение, которое, казалось, слышал каждый в момент минуты молчания. «Мы правнуки и правнуки защитников страны. Мы памяти народной постовые»- такими словами был подведен итог праздничной программы «Станет славой веков Сталинград» 1 февраля 2015 года.

 

 

2 февраля 2015 год

«Вечная память тебе, Сталинград!»

     

 

     2 февраля в рамках празднования 72 годовщины победы в Сталинградской битве представителями ДОСААФ совместно с воспитанниками Михайловского детского дома было проведено мероприятие «Вечная память тебе, Сталинград!».

     Дети возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания тех, кто стоял насмерть, защищая нашу землю с оружием в руках и кто ковал победу в тылу. Пусть будет вечной память живущих о тех, кто отдал жизнь, защищая свободу и независимость нашей Родины. они навсегда останутся для нового поколения примером чести, верности воинскому и гражданскому долгу, примером беззаветного служения своему Отечеству!

 

 

29 января 2015 год

Поэт – это свойство души

     

 

     Не так часто у нас в детском доме выступают поэты со своими произведениями. А вот 24 января мы имели возможность не только побеседовать с ними, но и задать вопросы , получить автограф. Пусть этих авторов нет в школьной программе, но знакомство с новыми литературными именами – это дорого стоит. К нам пришли поэты – земляки , члены клуба «Истоки». Проходила эта встреча в преддверии празднования 72 годовщины победы под Сталинградом. Много стихов звучало о подвиге русского солдата, о любви к Родине. Анатолий Иванович Страхов читал стихи, а в голове и перед глазами проносились те образы и картины, которые стремился донести до нас автор. Каждый поэт рассказал вкратце о своём творчестве. Петр Васильевич Фарятьев пришел на встречу со своей гармошкой. Оказывается, их клуб правильно называется « Литературно - музыкальный». И полилась песня «Катюша». Пели все, от мала до велика. Виктор Анатольевич Бояршинов принес с собой целую коллекцию портретов, написанных карандашом. Всех присутствующих поразило умение передать настроение человека через взгляд. Правильно говорят, что глаза это зеркало души. Вся атмосфера этой встречи располагала к душевному общению. Как прав тот, кто сказал: «Поэт-это выше умения писать в рифму. Поэт –это свойство души. Зинаида Михайловна Шильникова очень много пишет о родном крае. Книгу, которую она подарила детскому дому так и называется : «Наши любимые места». Вера Петровна Сагайло, милая симпатичная женщина, покорила воспитанников веселыми забавными детскими стихами. А как она задорно поет! Стихи Ольги Ивановны Ромашкиной лирико – философской направленности. Они мечтательны, они написаны от сердца. Надежда Кузнецова – самый молодой член клуба « Истоки». Она склонна больше к прозе. Её повесь о милой женщине – медсестре, участнице Сталинградской битвы тронула всех присутствующих до глубины души. Да, уходят ветераны. Их остаётся всё меньше и меньше. И как замечательно, что на нашей земле, в Волгоградской области, есть замечательные люди , способные остановить мгновение. Встреча прошла на одном дыхании. В дружеской тёплой обстановке. В течение двух часов в уютном зале звучали стихи и песни. Ведущая, Людмила Николаевна Филатова - художественный руководитель Михайловского центра культуры ,умело направляла беседу. Прежде чем предоставить слово поэту, Людмила Николаевна много интересного рассказывала о нём из его биографии.

     В заключении встречи выступила директор Михайловского центра культуры – Валентина Фёдоровна Рябоконова. Она поблагодарила всех членов клуба за то, что, несмотря на занятость, они нашли время и пришли к детям. Вся атмосфера этой встречи располагала к душевному общению младшего поколения со старшим, рождая интерес не только к поэзии, но и к творческому самовыражению в целом.

     Встреча получилась по –домашнему, доброй и не забываемой.

 

 

12 января 2015 год

Новый год - пора чудес

     

 

     Почувствовать себя героями новогодней сказки, отгадать загадки сказочных героев и просто весело провести время - все это смогли испытать воспитанники Михайловского детского дома на своем Новогоднем празднике.

     Силами педагогов-организаторов, воспитателей и старших воспитанников представление у ёлки получились очень весёлым, ярким и запоминающимся.

     Ребята приготовили большое количество творческих номеров. Они пели новогодние песни, зажигательно танцевали, принимали участие в праздничном спектакле, который, кстати сказать, сами и сочинили.

     Конечно же, празднование Нового Года не прошло без Деда Мороза и Снегурочки, которые вместе с гостями праздника водили хороводы, играли в игры и дарили подарки ребятишкам.

     Каждый из воспитанников получил от Деда Мороза сладкий гостинец, а в детский дом на праздник с подарками приехали ещё и старые друзья – глава городского округа город Михайловка Н.С. Ефименко, руководитель центра социальной защиты Е.А. Сбиральникова, директор спорткомплекса А. А. Мурнов, представители градообразущих предприятий ООО «Себряковцемент», ОАО СКАИ, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, Волгоградский филиал Экспресс-почты России, ПДН. Они играли вместе с ребятами возле ёлки, вручали подарки и высказали очень много теплых слов поздравлений в адрес воспитанников, педагогов и руководителя детского дома П.М. Панфиловой.

     Новый год - пора чудес. Поэтому очень хочется верить, что все задуманное ребятами в этот праздник обязательно сбудется. А мы желаем всем воспитанникам детского дома встретить пусть не этот, но следующий год обязательно дома в семье – в кругу самых близких и родных людей. И верить в то, что «под новый год что ни пожелается - все всегда произойдет, все всегда сбывается!»

 

 

8 января 2015 год

Рождественские встречи «В кругу друзей»

     

 

     В чудесные Рождественские дни сделать доброе дело решили члены молодежного православного клуба «Пилигрим» во главе с помощником руководителя епархиального молодёжного отдела Ольгой Четвериной.

     8 января, совместно с детьми детского дома они провели рождественскую ёлку. Праздник начался с вступительного слова отца Алексея. Он поздравил всех с праздником, затем все присутствующие пропели тропарь празднику глас 4, и перешли к демонстрации видеофильма о Рождении Христа. Затаив дыхание дети следили за развитием событий. Затем началось театрализованное представление. Появление Деда Мороза и Снегурочки вызвало бурю радости и веселья. И гости и хозяева были одеты в национальные русские костюмы. И взрослые и дети веселились от души.

     Водили очень интересные, необычные старинные хороводы. Игры, шутки, пляски не стихали в течении полутора часов. Старшие девочки, одетые в белые бальные платья под песню «Рождество» исполнили танец со свечами. В конце праздничного мероприятия всем детям без исключения были вручены сладкие подарки и книги Нового Завета. На каждую семью отец Алексей вручил книги на православную тему. Книги написаны доступным языком и очень, очень поучительные.

 

 

26 декабря 2014 год

«Не возможное – возможно!»

     

 

     Для многих мальчишек и девчонок посетить Губернаторскую ёлку – это мечта. И для наших детей эта мечта превратилась в реальность. 26 декабря мы отправились на новогоднюю ёлку в город Волгоград. В фойе концертного зала для детей были организованы развлекательные конкурсы, игры, хороводы.

     Праздник продолжил спектакль «Морозко». Всё что происходило на сцене просто завораживало: великолепная игра актёров, таинственная музыка, красочные костюмы – всё это делало зрелище незабываемым. По окончанию спектакля все получили сладкие подарки и памятные сувениры.

     Дети были в восторге от увиденного, а главное поняли, что чудеса в жизни возможны!

 

 

17 декабря 2014 год

«Спасибо» нашим шефам Министерству транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области!

     

 

     Всегда ждёшь от жизни каких-нибудь чудес, особенно под Новый год. Таким чудом стала поездка в город Волгоград в РЦ «Самолёт». Невероятно позитивное место. Наши дети обожают игры в любом их проявлении.

     Всё было просто прекрасно: боулинг, игровые автоматы и особенно лазерные бои (Q-ZAR). Дети получили незабываемые впечатления, развлекательная программа была продумана организаторами до мелочей: один вид деятельности плавно сменялся другим, позитивные эмоции плескались через край. Особенно понравилось на лазерных боях. Дети были просто в неописуемом восторге. Время в развлекательном центре «Самолёт» пролетело, как один миг!

     Спасибо нашим шефам и добрым друзьям детского дома Министерству транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области за предоставленную возможность так нереально весело провести день!

 

 

25 ноября 2014 год

     25 ноября 2014 г. к нам в детский дом приходили гости – детский ансамбль «Полынок». Юные казачата и казачки продемонстрировали умение петь и танцевать. Но больше всего воспитанников детского дома заинтересовали различные хороводы. Оксана Попова является руководителем этого ансамбля. Она прекрасный организатор, умеет увлечь детишек.

     Все хороводы проводились под музыку и с пением. Особенно ребятам понравился «Ручеёк». Знакомый всем присутствующим в зале этот «Ручеёк» исполнялся по-новому и назывался «Волна».

     В зале царила дружеская атмосфера. Детей поддерживали родители, дружно аплодировали и даже пели песни. Время пролетело незаметно, всем было жалко расставаться. Воспитанники детского дома пригласили ансамбль «Полынок» на нашу Рождественскую ёлку. Казачата дали согласие. В конце праздника сделали общее фото.